+7 495 771-0000
курс на 15.01.2016
1$ = руб.
1€ = руб.

Romanov Club представляет

#INCLUDE_PHOTOS#За что мы любим Грецию: Часть 1, кулинария.

Любителям вкусно (и много!) поесть стоит непременно побывать в Греции: свежие овощи и фрукты, только что выловленные из пучин  морские обитатели, натуральные сыры, душистые пряные травы и щедрые порции оливкового масла… А так же мед, фрукты и буквально литры крепчайшего кофе – вот из чего состоит гастрономическое путешествие по Греции. 
Даже в самой маленькой деревне непременно найдется какая-нибудь таверна, закусочная или кондитерская, где можно отведать национальных блюд, а порции не обидят даже самых голодных.

1. Основная палитра греческих вкусов – это сочетание  - чеснока, орегано и лимонного сока с оливковым маслом. Оливковое масло присутствует практически во всех блюдах, и греки употребляют его в больших количествах ( более 20 литров на человека в год). Оливковое масло это основной соус, которым обязательно заправляются все салаты и многие блюда.

В традиционной кухне Греции травы и специи  используются гораздо чаще, чем в других кухнях средиземноморья. Самые популярные специи, помимо чеснока и орегано, это  мята, укроп, лук, лавровые листья, а так же базилик и чабрец. Во многих греческих рецептах часто используются «кондитерские» специи в сочетании с мясом, например корица или гвоздика.

2. В греческой кулинарии важное место занимают овощи: обаклажаны, картофель, зеленая фасоль, перец.. 
На основе баклажанов греки готовят мусаку, одно из самых известных национальных блюд.. Оригинальная  мусака состоит из запечённых слоёв: баклажаны, баранина с помидорами и сверху соус бешамель. Иногда в мусаку добавляют картофель или грибы. 

3. Одна из важных составляющих греческой кухни  это сыры: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури и многие другие
Очень рекомендуем попробовать греческий салат в исполнении именно греков, ключевым компонентом которого является фета – сыр из овечьего или козьего молока. 
Кроме того, в настоящем греческом салате нет никаких листьев, зато много крупно, небрежно порубленных томатов, огурцы, две горсти оливок,  конечно же, щедрая порция сыра фета, красный лук и все это обильно полито оливковым маслом и посыпано орегано.

Любовь к молочным продуктам иллюстрирует и соус дзадзи́ки – соус из йогурта, свежего огурца и чеснока, одно из типичных блюд греческой кухни. Дзадзики часто подают к хлебу или к овощам как закуску (мезе), а так же к мясным и рыбным блюдам.

4. Что касается мяса, для греческой кухни типичны сувлаки ( небольшие шашлыки на деревянных шпажках), приготовленные из свинины, баранины или куриного мяса. Еще одно традиционное греческое блюдо это паститсио – макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель, приправленные мускатным орехом и душистым перцем. Кроме того, очень популярны запеченные на гриле бараньи ребрышки -  паидакья.

5. В целом, нужно заметить, что греки не склонны к приготовлению сложных блюд. Поэтому блюда из морепродуктов, это, прежде всего  блюда на гриле и углях. 
Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия или  дорада чаще всего  запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в обязательном сопровождении оливкового масла с лимоном. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется плаки. Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка "афериния" - снетки, которую можно есть как семечки.
Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой кухне  всегда существует множество блюд из морепродуктов: осьминоги, приготовленные либо на углях, либо в отварном виде, мидии, либо на пару, либо в помидорно-сырном соусе, а так же кальмары, каракатицы, и конечно креветки.  Одно из самых дорогих и знаковых морских  блюд – лангуст со спагетти.

6. Среди ингредиентов греческих десертов преобладают фрукты, мед, орехи и шоколад: завершить трапезу в Греции можно шоколадным кремом с фисташками,  ореховым тортом с сиропом или запеченной грушей с вкуснейшим греческим мороженым. Запивать десерты предполагается никак не чаем, а крепким черным кофе. Кстати, горячим кофе в Греции почти не пьют, самый популярный кофейный напиток – фраппе.  Кофе фраппе готовят на основе двух порций эспрессо, воды и сахара, все ингредиенты взбиваются до образования пены. Подается такой напиток в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

P.S. Осторожно, просмотр фотографий может вызвать приступ острого голода!

#INCLUDE_PHOTOS# Google+