+7 495 771-0000
курс на 15.01.2016
1$ = руб.
1€ = руб.
|

Перу

#INCLUDE_PHOTOS#Открываем Перу!

Страна, мечты о которой не всегда сбываются, но она загадочная, сложная и мистическая – почти край света для нас простых россиян, манит к себе. Перу …. Впечатлений так много и чем дольше, тем все более нереальной мне кажется сама поездка туда!! Столько граней у этой чудной страны и сложно собрать их в один хоть и большой рассказ. Буду делиться постепенно. Потрясение номер один, в Перу просто шикарная кухня!! Никогда не подозревала об этом и не поверю, что кто-то это знал!

Севиче=севече ( себече) - кто во что горазд, , как бы вы не сказали, вас поймут – свежая рыба и морепродукты , мелко нарезанные и замаринованные в течении 15-20 минут в соке лайма, подают с луком, острым перцем и в перуанском варианте с крупными зернами кукурузы , не представляю это блюдо в Москве, чтобы оно было таким же свежим... Севиче – национальная гордость, наше все – говорят перуанцы и мы поняли это, угощали им почти каждый день.

В Перу есть свой Дюкасс - Гастон Акурио – имя легендарное, гордость перуанцев. Человек, который любит и ценит национальную кухню, настолько преуспел, что о перуанской кухне заговорили во всем мире. Попасть в его ресторан в Лиме совсем не просто. «Astrid & Gaston», самый престижный ресторан столицы. В него мы не попали, но мы наверстали свое в Куско, отобедав в ресторане Chicha, принадлежащем ему. 

Но и в Лиме мы прошли все круги кулинарного изобилия столицы, отобедали в прекрасном ресторане на берегу Тихого океана Cala www.calarestaurante.com. Сейчас скажу крамольную вещь, но такой пасты с морепродуктами я не ела никогда! 

А какие супы готовят в Перу … ух! Пишу и не хватает слов, одного блюда вполне достаточно для сытного обеда или ужина. Чупе де камаронес – густой рисовый суп с кусочками картофеля и креветками.. Умиляет меню в ресторане Pescodos Capitales в Лиме ( кстати, еще один из ресторанов высокой перуанской кухни) при переводе теряется прикол – «Prawn are swimming on a caral consommé. Rice, potato and poached egg are the audience in this event»)) Просто песня. 

Отвлечемся от темы еды на минутку, чем же встречают долгожданных гостей - конечно писко сур. Очередная гордость, национальный напиток писко- по нашему виноградная водка в разных вариантах, то из одного, то из нескольких сортов винограда, итог один- в чистом виде пить невозможно… Побывав на заводе Porton поняли , что дегустация закончится трагедией, если все попробовать, очень крепко и забористо. Поэтому выбираем о вариант коктейля – pisco cour очень прост и итог достойный- часть писко, свежевыжатый сок лайма ( причем именно лайм в Перу принято называть лимоном- если попросите лимон, ожидайте именно зеленые дольки) , взбитый белок и любой вариант сиропа, кому как нравится… 

Все же в курсе, что Перу это родина картофеля, более 2800 сортов! Каких только блюд не бывает, начиная от закуски, чипсов. А еще бывает сухой картофель - чуньо. Бедные перуанские крестьяне удаляют влагу из клубней ( ночью замораживая, а днем выкладывая на солнце), после чего он становится легким как мячик для пин понга и может храниться сколь угодно долго. Наступают трудные времена, замочил клубень в воде и ешь на здоровье.
 
Огромное разнообразие фруктов и многие для нас совершенная экзотика: сладкая черемойя и страшно полезное тумбо ( сказали, что столько витамина С нет нигде ! пришлось употреблять, сок в сочетании с мандарином был вкуснейший), туно – просто вкуснейшие плоды кактуса.

Что любят перуанцы - бесконечные варианты курицы и кукурузы ( черной, белой, мелкой , крупной, самая вкусная была на станции Ольянтайтамбо за 3 соля простая вареная, посыпанная солью с кусочками местного сыра) много овощей, форель самая ходовая рыба. Такой здоровой и вкусной национальной кухни не ожидала встретить в Перу. Перуанцы гордятся ею и думаю не безосновательно, она становится все более известна в мире. Ежегодно проводимый фестиваль перуанской кухни собирает все больше ее поклонников- Peru Mistura будет проходить в начале сентября и у вас еще есть возможность купить билет и отправиться в эту замечательную страну! Навстречу новым кулинарным открытиям.

И совсем забыла про самое экзотическое блюдо… куй ( это просто морская свинка, в нашем понимании совершенно домашнее животное), рука с вилкой не поднялась на нее, хотя коллега по группе отведал деликатес и резюмировал, по вкусу как жирная курица. Позже во время визита в дом перуанской крестьянки я видела и животных и их «домик», что укрепило во мне чувство вины перед ними. 
Всем желаю потрясающих кулинарных открытий!!


#INCLUDE_PHOTOS# Google+