Один день в Нормандии
#INCLUDE_PHOTOS#Шик и блеск Парижа оставим на потом, сегодня об очаровании французской провинции… Лазурный берег это уже давно летние будни многих россиян, Бургундия и Шампань привлекают знаменитыми винными турами, лавандовые поля Прованса не оставят никого равнодушными своим буйством красок. Но сегодняшний рассказ о Нормандии. Северная провинция Франции, еще не до конца открывшая свои богатства. Лучший камамбер, свежайшие морепродукты, кальвадос и поммо – гастрономические составляющие провинции.. Величественные соборы Руана, Байё и Кан (не путать Канн Лазурного берега)). Фантастическое аббатство Сен Мишель. Поклонники импрессионизма просто не могут пропустить Живерни – поместье, где большую часть жизни провел Клод Моне, и его потрясающий сад, который запечатлен на большинстве картин художника, так же как и собор Руана. Кстати небольшое отступление, весь прошлый год в Ботаническом саду Нью Йорка проходила выставка «Сады Живерни», у дизайнеров ушло 3 года на создание копии ландшафта и самого дома знаменитого художника.
Мое путешествие в Нормандию было коротким, но необычным. Из Парижа до Байё 2 часа на электричке с вокзала Сан Лазар, билетик 38 евро. Неутомительное путешествие, с прекрасными видами из окна. Нашу небольшую группу пригласила к себе в гости гостеприимная хозяйка Chateau d`Audrieu www.chateaudaudrieu.com госпожа Левель. Прекрасно сохранившееся здание 18 века, удивительным образом избежавшее бомбежек во время Второй мировой войны. Всего 29 номеров, каждый из которых неповторим! Мы же в замке! На стенах портреты пра-пра-пра дедушек, скамеечка для молитвы из аббатства, которое раньше принадлежало семье, горящий камин на ресепшен добавляют колорита. К нашему приезду готовы, все помещения протопили, несмотря на промозглую февральскую погоду. Вид на церковь или окружающий замок парк добавляет деревенского шарма. Королевский завтрак: серебряные приборы и кофейники, знаменитые нормандские сыры и колбасы, свежий домашний хлеб. После чудесного завтрака отправляемся на осмотр города Байё и его главной достопримечательности собора Нотр Дам 11 века, в котором выставлялся знаменитый гобелен, о котором чуть позже. Старые булыжные улочки, мельница, дома 16 века, все это создает атмосферу средневековья. Поражает размер собора, который, думаю, может вместить все 15 тысячное население города. Лучшие времена богатых горожан явно далеко позади. На улочке, ведущей от собора, идеально сохранились дома 16 века, с деревянными фигурами на фасадах. Их бережно хранят и при этом дома жилые, так в одном из них расположена кружевная мастерская, изделия из которой, вы можете увидеть в коллекциях домов высокой французской моды..
После прогулки направляемся в музей можно сказать одного экспоната. Знаменитый ковер или гобелен из Байё внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Входной билет 9 евро, приятно удивило наличие аудио-гида на русском языке, без него впечатление было бы не полным. Хотя отправляясь в поездку, я почитала об этом уникальном творении, но не могла представить насколько это интересно и масштабно. Гобелен шириной 50 см, длиной около 70 метров, производит неизгладимое впечатление. Был создан примерно в 1070 году, на нем последовательно в 58 сценах рассказывается история завоевания норманами Англии под предводительством Вильгельма Завоевателя. Мы решили, что это первый в мире комикс. Сцена за сценой перед вами проходит вся цепь событий. Как коварный Гарольд сначала присягнул на верность Франции, потом злодейски провозгласил себя королем Англии, пролетевшая комета предвещает его погибель.. Вильгельм собирается в поход против клятвопреступника. Подробно отображен каждый момент сбора войска, благословление на поход, переправа через Ла Манш, начало битвы, все трагические моменты, поражение Гарольда и наконец- то победа Вильгельма, провозглашенного королем Англии в 1066 году. Комментарии аудио- гида бесподобны, особенно, про ржущий от радости лошадей.. Для чего было сотворено это полотно. Все очень просто, во временя дикого средневековья большинство жителей были неграмотны и ковер выставлялся на обозрение в том самом соборе Нотр Дам, чтобы по картинкам жители города могли изучать свою историю. При этом удивительное качество вышивки, сочетание цветов и поразительное мастерство вышивальщиц или вышивальщиков, так как мнения историков о том, кто его создал, расходятся. Или придворные швеи королевы Матильды или монахи по заказу епископа Одо. В любом случае они были мастерами своего дела!
Далее мы отправились в шато Баллеруа http://www.chateau-balleroy.com, замок был построен в 17 веке, удивительным образом избежал разрушения и дошел до наших дней почти в идеальном состоянии. Замок и прилегающие к нему здания были спроектированы так, что при подъезде к нему он казался значительно масштабнее, за счет использования ландшафта и гению известного архитектора Франсу Мансара. Наброски работ Мансара, впоследствии пригодились его внучатому племяннику Жюлю Ардуэн – Мансару при строительстве Версаля. Кстати всем известный термин «мансарда», появился так же благодаря ему. Замок сейчас принадлежит семейству Форбс, вероятно кто – то знает этого газетного магната. В 1970 году Мальком Форбс приобрел замок, в который просто влюбился, провел его реконструкцию, и так как никакой мебели ему не досталось, полностью обставил замок. В одном из парковых сооружений он оборудовал музей воздушных шаров, ярым поклонником которых был. Замок пригоден для жизни, так например, в зеленой комнате, посвященной битве при Ватерлоу, останавливалась Элизабет Тейлор, о чем информируют фото на стене. Самая замечательная комната это библиотека, именно там подумалось, что в замке обязательно должны жить приведения! А как же без них..
А еще был фантастический обед в кухне замка, рядом с пылающим огнем, которым нас угощал шеф повар ресторана http://www.manoir-de-la-drome.com – сайт не особо содержательный, но возможно поможет просто найти это замечательное место и попросите утку в кальвадосе, это что- то незабываемое! Как же побывать во Франции и не отведать блюд знаменитой кухни, сыров и вина! Думаю, что наша высадка на рынке в Баллеруа для контрольной закупки сыров произвела неизгладимое впечатление на местных жителей. Так же как на нас горы морепродуктов: устриц по 4-6 евро за кило, мидии по 3 евро за кило, гребешки, крабы и далее по списку. Не говорю уже про сидр, кальвадос и поммо, все эти производные из яблочного сока, добавят прелести вашему пребыванию в Нормандии. Приглашаю вас в увлекательное путешествие в страну, в которой замки не воздушные, а совершенно реальные.
