+7 495 771-0000
курс на 15.01.2016
1$ = руб.
1€ = руб.

Равенна

#INCLUDE_PHOTOS#Неизвестная Италия...

Допустимо ли такое выражение в наше время, когда  экскурсионные туры по Италии можно считать самыми популярными среди туристов. Думаю да. Избитые, исхоженные маршруты, шаг вправо, шаг влево недопустим. Предлагаю взглянуть на Италию по новому и сегодня хочу поделиться моей любовью к «малым» городам Италии. Итак Равенна…

Отправным пунктом большинства  моих путешествий по Италии становиться Болонья, но об этом замечательном городе в следующий раз.  С центрального  вокзала которой можно легко добраться до самых интересных мест страны, благо железнодорожное сообщение идеально: дешево, регулярно и доступно для понимания. Так часовая поездка из Болоньи в Равенну нам на троих  в вагоне второго класса  (в котором мы ехали практически одни) обошлась в 21 евро OW. Итак, загрузились в поезд и в путь. Равенна, почему такой выбор. Планируя  свою поездку заранее, я пыталась найти в интернете подробную информацию об этом удивительном городе и ее оказалось ужасно мало! Поэтому ехали, вооружившись информацией из путеводителя Thomas Cook ( т.е. минимальной) и надеждой, что язык до Киева доведет.. 

Равенна, чем же интересен этот город, редко упоминаемый в туристических маршрутах, бывший в начале новой эры и важным форпостом, и крупным морским портом, и даже столицей Западной Римской империи. Восемь памятников V- VII веков включены в список мирового наследия ЮНЕСКО и практически все они хранят в себе уникальные мозаики, которых вы точно нигде больше не увидите в таком количестве и разнообразии.

Прибыв на вокзал и выйдя на площадь перед ним, подумалось, о боже, что же здесь может быть интересного. Сонный, равнодушный к современной жизни город, но все самое впечатляющее, как в драгоценной шкатулке спрятано внутри, отправляемся за бесценными впечатлениями! Еще моя благодарность путеводителю «Вокруг света» по Италии, там я обнаружила карту города, опираясь на нее мы и отправились в путь. Идем прямо по улице Via le Farini, первым пунктом Баптистерий Ариан и церковь Пресвятого духа ( VI век), главное не пропустить поворот направо в улочку, местные жители не всегда являются хорошим подспорьем в ваших поисках. Небольшое отступление, кто такие ариане- одно из учений в христианстве 4-6 веков, утверждавшее не божественную, а сотворенную отцом Богом природу Христа ( Бога – сына).  Поэтому арианство было объявлено в свое время еретическим учением и  так баптистерий был  частично засыпан, спуститься в него придется по  лестнице. Помещение довольно таки небольшое, но впервые увидев мозаику, вы понимаете, что приехали не зря и это только начало пути! Оторваться невозможно, хочется любоваться еще и еще, но понимая, что впереди еще как минимум 5-6 объектов и более масштабных, отправляемся дальше.  И город стал нам открываться, не таким уж сонным он оказался, когда мы вышли на площадь с традиционным названием del Popolo. И как славно, что мы чуть заблудились и нам пришлось вернуться на нее еще раз как раз в тот момент, когда неожиданно появилась целая колонна ретро автомобилей, с гордо восседавшими в них хозяевами. Забавно и очень трогательно прокатили они среди приветствовавших их местных жителей.  Кстати недалеко от баптистерия расположено местный туристический офис, в котором мы разжились более подробной картой города, что впоследствии упростило задачу.

Важный пункт нашего маршрута и одна  из масштабных  достопримечательностей города - это Базилика Сан Витале- равеннское чудо.  Истинная слава византийского искусства на Западе. Базилика была создана в VI веке в период византийского господства и олицетворяет все самое лучшее в византийском искусстве. Размах и величие мозаичных панно не поддаются описанию. В центральной части панно с образом Спасителя, в окружении ангелов и Св. Виталия. Боковые панно посвящены императору Юстиниану и его супруге Феодоре, которая по праву считается самой знаменитой женщиной в Византийской истории. Каждый из них выступает во главе процессии. Супруги, несмотря на свои земные слабости, являются нам во всем блеске царственного величия.  Еще отступление, покупая билет в Сан Витале, приобретайте сразу единый на посещении 5 основных достопримечательностей, стоил он всего 10,5 евро, возможно цена и изменилась, для уточнения можете воспользоваться сайтом  www.ravennamosaici.it 

Следующий пункт мавзолей Галлы Плацидии, был построен при жизни как усыпальница для известной представительницы императорского рода, жизнь ее была наполнена богатыми событиями, но упокоилась она в Риме. Внешний вид здания очень прост, но как говорилось ранее, самое ценное внутри. Войдя сразу  переносишься в иной мир, где все удивительно.  

Низкие своды и тусклый свет создают неповторимую атмосферу, множество фрагментов с использованием природных мотивов, свод украшенный мозаикой в виде звездного неба потрясает. Словами очень сложно передать ощущение нереальности увиденного, особенно вспомнив о том, что все это было создано в V веке и в таком идеальном состоянии дошло до нашего времени.

После пережитого культурного шока (в хорошем смысле этого слова) приятно выпить чашечку кофе и как раз подвернулись сувенирные магазины, где к своей радости я смогла приобрести подробный путеводитель с прекрасными фото  на русском языке,  он очень помог в дальнейшем.

Следующий пункт программы - Баптистерий Православных ( V век) или Неона, назван в честь епископа, при котором был декорирован. Такое же невзрачное на вид сооружение, кладка красного кирпича, но  потрясающе светлое и воздушное внутри. Внутреннее убранство  дает понять значимость таинства крещения. Рядом расположен Кафедральный собор и архиепископский музей, его мы тоже посетили. 

И самый неожиданный пункт нашей программы – мавзолей Данте Алигьери. Имя великого поэта навсегда связано с Флоренцией, где он встретил свою прекрасную Беатриче и прожил почти всю свою жизнь, где в базилике Санта Кроче вы можете видеть его усыпальницу. Но останки его покоятся именно в Равенне. Данте был не только великим поэтом, но и плохим политиком и был изгнан из Флоренции, долго скитался и его пристанищем, наконец стала Равенна. Здесь он и создал песни «Рая», последней части «Божественной комедии». Выполняя свою посольскую миссию, возвращаясь в Равенну, Данте умер в 1321 году и был похоронен в церкви Сан Франческо. Далее почти детективная история. Флорентийцы вспомнили о своем великом земляке и потребовали вернуть прах на родину. Жителям Равенны под напором папы Льва X пришлось уступить, но когда гроб привезли во Флоренцию, он оказался пустым. Поэтому флорентийцам пришлось установить в базилике Санто Кроче кенотаф (пустую усыпальницу).  

Выяснилось, что монахи францисканцы не желая расставаться с прахом великого поэта, просто выкрали его из саркофага, потом заделав стенку. Долгое время прах поэта был утерян и случайно обнаружен в 1865 г, когда шел ремонт церкви Сан Франческо. И лишь тогда прах поэта был помещен в мавзолей, который вы тоже можете посетить и в тишине поразмышлять о величии поэта, чье творчество вот уже семь веков не оставляет равнодушными. 

И наконец, заключительный пункт моего маршрута – Базилика Сант Аполлинаре Нуово, VI век, Слов уже не осталось, думаю это самое грандиозное мозаичное панно, которое сохранилось до нашего времени. 

Мавзолей Теодориха и многочисленные палаццио остались  без нашего внимания, но думаю, что самые удивительные места я смогла охватить в своем рассказе. Хочется верить, что этот волшебный город не останется без вашего внимания и при планировании вашей поездки в Италию, вы вспомните про него.  Удивительных вам открытий! Хороших выходных!


#INCLUDE_PHOTOS# Google+